vendredi 17 avril 2009

Tartine tomate mozzarella

Ingrédients:
- 1 ciabatta à la tomate
- 1 boule de mozzarella
- 2 tranches de jambon ganda
- 8 tomates cerises
- 10cl d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- poivre noir
- gros sel
- 2cl de jus de citron
- zeste râpé d'un 1/2 citron
- pignons
- rucola

Préparation:
Préchauffer le four à 70°c.

Couper les tomates en deux, les mettre dans un plat, saler et poivrer.

Ajouter la feuille de laurier, le jus et le zeste de citron. Mouiller d'huile.

Mettre le plat dans le four tiède et laisser mariner le mélange pendant une demi-heure.

Couper la mozzarella en rondelles et le jambon en tranches égales. Couper la ciabatta en tranches obliques.

Garnir les tranches de ciabatta de mozzarella et de jamobn cuit. Décorer de tomates marinées et napper de marinade.

mercredi 15 avril 2009

Soupe pour Id al-fitr

Ingrédients:
- 1 poulet de 800gr
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 800gr d'épinards
- 3 gousses d'ail
- sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de coriande en poudre
- poivre moulu

Préparation:
Mettre le poulet dans une casserole, ajouter 3l d'eau salée; laver les carottes, l'oingnon et le céleri et les plonger dans la casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 1 heure à feu moyen.

Nettoyer et hacher les épinards.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, oter le poulet et les légumes de la casserole et y plonger les épinards; porter de nouveau à ébullition et laisser cuire 10 minutes.

Pendant ce temps,é plucher et piler l'ail avec un peu de sel et quelques gouttes d'huile d'olive; le faire revenir à feu doux dans le reste des cuillères à soupe d'huile d'olive.

Eteindre le feu et ajouter la coriandre en poudre et le poivre. Mélanger délicatement. Lorsque les épinards sont cuits, verser la sauce dans la soupe et laisser cuire quelques minutes.

Découper et désosser le poulet; le réchauffer au four. Faire cuire du riz pour l'accompagnement.

Soupe de semoule

Ingrédients:
- 4 tomates
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1 piment séché
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de carvi
- 1 cuillère à café de paprika
- sel
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 verre de semoule moyenne de froment

Préparation:
Laver les tomates, les passer au moulin à légumes et les faire revenir dans l'huile.

Piler le paprika, le piment, l'ail, le carvi et le sel ensemble. Diluer avec l'eau et ajouter le tout aux tomates.

Hacher la coriandre et la mélanger, en partie, aux tomates. Laisser cuire à feu doux 15 minutes puis ajouter 1/2l d'eau. Porter à ébullition. Verser petit à petit la semoule et laisser encore cuire 5 minutes.

Saupoudrer de coriandre hachée et servir.

mardi 14 avril 2009

Ciabatta, oeuf brouillé et jambon Ganda


Ingrédients:
- 1 petit pain ciabatta
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 tranche de fromage de chèvre
- 1 oeuf
- du beurre
- 1 cuillère à soupe de crème
- poivre noir
- 1/2 tranche de jambon Ganda coupé en morceaux
- de la ciboulette fraiche

Préparation:
Couper le pain en deux dans le sens de la longueur. Enduire les deux moitiés d'huile d'olive.

Battre l'oeuf et ajouter la crème et le poivre.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, verser l'oeuf et battre le tout pour obtenir un mélange onctueux...

Déposer la tranche de fromage de chèvre sur une moitié de pain, un peu d'oeuf brouillé, le jambon puis un peu de ciboulette.