jeudi 2 décembre 2010

Soupe des champs

Ingrédients:
- 400gr de raves
- 50gr de carottes
- 100gr d'oignons
- 100gr de poitrine de porc fumée
- 1 grosse cuisse de lapin
- quelques rognons de lapin
- 100gr de noisettes
- 60gr de beurre
- 50cl de bouillon de volaille

Préparation:
Eplucher les oignons et les carottes puis les couper en petits dés. Oter la couenne de la poitrine et la couper comme les légumes. Faire suer le tout dans une casserole avec 20gr de beurre, à feu très doux, pendant quelques minutes.

Emincer les raves en lamelles assez fines. Les mettre dans la casserole avec les légumes, ajouter les noisettes, mouiller avec le bouillon de volaille et laisser cuire de 5 à 10 minutes à feu vif; les légumes doivent être cuits mais rester fermes. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Désosser la cuisse de lapin et la couper en petits dés. Mettre le reste du beurre à fondre dans une poêle. Faire revenir les morceaux de lapin avec les rognons à feu assez vif au départ pour les dorer sur toutes les faces, puis en baissant la température pour terminer la cuisson.

Verser la soupe bouillante dans une soupière. Ajouter les morceaux de lapin rissolés au dernier moment et servir de suite.