lundi 23 mars 2009

Minestrone de légumes "le virtù"

Ingrédients pour un minestrone le virtù:
- 1 pied de porc
- 1 oreille de porc
- 200gr de couennes de porc
- 100gr de jambon cru
- 1 fenouil
- 1 navet
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 200gr de petits pois frais écossés
- 200gr de fèves fraîches écossés
- 100gr de pois chiches
- 100gr de lentilles
- 1 cuillère à soupe de feuilles de marjolaine et de menthe
- 20gr de lard
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de feuilles d'endives
- 1 bouquet de feuilles de côtes de bettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200gr de pâtes aux oeufs
- pecorino râpé
- sel
- poivre noir

Préparation:
Mettre les viandes de porc et le jambon coupé en petits cubes dans un grand faitout. Couvrir d'eau.
Porter à ébullition, écumer, saler et saupoudrer de poivre noir moulu.
Laisser cuire à feu moyen le temps qu'ilfaut. Retirer le pied et l'oreille.
Les désosser et remettre les viandes dans le bouillon.

Nettoyer les légumes frais, mise àpart l'oignon, le persil et l'ail. Les mettre dans un faitout et couvrir l'ensemble d'eau salée. Porter à ébullition puis réduire le feu et terminer la cuisson.

Faire cuire à part, jusqu'à mi-cuisson, les pois chiches (qui auront été trempés) et les lentilles.
Mettre les légumes dans le faitout avec les viandes et le bouillon. Ajouter la marjolaine et la menthe. Porter à nouveau à ébullition et continuer la cuisson.

Préparer un mélange de lard et de persil hachés. Faire rissoler l'ensemble avec l'oignon et l'ail hachés. Verser le tout dans le faitout avec les viandes et légumes. Y ajouter les légumes verts cuits et bien égouttés.

Laisser cuire en remuant de temps en temps, toujours à feu moyen, jusqu'à ce que les pois chiches et les lentilles soient complètements cuits. Allonger avec de l'eau bouillante si nécessaire.

Ajouter les pâtes aux oeufs. Rectifier l'assaisonnement; quand les pâtes sont cuites, servir avec le pecorino râpé et du poivre noir.

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